?

Log in

назад | вперед

Всего-то нужна баня.

Своя баня и так была за пару сотен вёрст, а недавно, благодаря некогда близким людям, её не стало вообще, вместе со всем остальным хозяйством. Дом, кстати, продолжает сниться и принимает он в каждом сновидении какую-то новую форму по нисходящей: к уродсву, разложению, небытию. Быть может, именно так отпускается привязанность, может.

IMG_0012

Как из себя выгнать болячки, которые заставляют быть мокрым всю ночь, днём исходить на надрывный кашель? Организм знает, организм пробовал и помогало всегда: микроклимат бани, не сауны, не подобия сауны, которые так популярны сегодня, а именно сруб из брёвен, печь, колодезная вода. Спросите, а как же веники? А вот так сложилось, что вениками мы никогда и не парились. Не было такой традиции, хотя полок был, да и на печную каменку никогда не поддавали воды для пущего жара: всё шло каким-то своим естественным процессом.

Уже много лет назад, одна бабушка приглашала нас к себе в баню, с парилкой, каменкой, вениками, но там всё как-то было по-другому, не привычно, хоть и по банной науке.

Шли годы и один добрый доктор (который оказался полной бестолочью) поставил мне полный запрет на посещение бани. Не знаю, как тогда я не послал эту дамочку добрым словом, но при первой же возможности, в печи уже разгорались поленья, носилась вода из колодца, готовился некий ритуал, после которого и спалось как младенцу, и не нужно было никаких таблеток для ясности ума.

Вторую неделю бьёт температура, ничего не помогает, а лишь даёт временно облегчение, рекомендация участкового врача: пить больше жидкости, потеть. Спасибо! Это и без институтов и интернатур можно догадаться, но организм просит, - Небольшое деревянное бревенчатое строение, печь, вода из колодца...

IMG_0031

Записи из этого журнала по тегу «эпизоды сельского быта»

  • Бортовой номер 7343509

    В разгар полевых работ над селом Иваньково - Ленино появился в небе самолёт Ил-14. Он сделал круг над колхозными полями и приземлился на лугу. На…

  • Моё первое слово.

    Первым моим словом было не "мама-папа", или, как у двоюродной сетры, "бельё", а... Имя собственное. Соседкой нашей живет…

  • Эпизод #3 Россия, которую мы теряем...

    ...А над протоками - туман, Как дым, курится над водою, И между небом и землею В знак примиренья - белый храм... Третьим эпизодом хотелось…

Комментарии

fotomm
10 ноя, 2016 18:55 (UTC)
Хорошее лекарство, тоже пользуюсь
alixroca
11 ноя, 2016 01:44 (UTC)
Хоть открывай свой бизнес не с саунами, как можно, а со срубами бань, как положено.
fotomm
11 ноя, 2016 07:56 (UTC)
Мне в цивильных саунах тоже не очень )
Разработано LiveJournal.com