Александр Гаврилов (alixroca) wrote,
Александр Гаврилов
alixroca

Всего-то нужна баня.

Своя баня и так была за пару сотен вёрст, а недавно, благодаря некогда близким людям, её не стало вообще, вместе со всем остальным хозяйством. Дом, кстати, продолжает сниться и принимает он в каждом сновидении какую-то новую форму по нисходящей: к уродсву, разложению, небытию. Быть может, именно так отпускается привязанность, может.

IMG_0012

Как из себя выгнать болячки, которые заставляют быть мокрым всю ночь, днём исходить на надрывный кашель? Организм знает, организм пробовал и помогало всегда: микроклимат бани, не сауны, не подобия сауны, которые так популярны сегодня, а именно сруб из брёвен, печь, колодезная вода. Спросите, а как же веники? А вот так сложилось, что вениками мы никогда и не парились. Не было такой традиции, хотя полок был, да и на печную каменку никогда не поддавали воды для пущего жара: всё шло каким-то своим естественным процессом.

Уже много лет назад, одна бабушка приглашала нас к себе в баню, с парилкой, каменкой, вениками, но там всё как-то было по-другому, не привычно, хоть и по банной науке.

Шли годы и один добрый доктор (который оказался полной бестолочью) поставил мне полный запрет на посещение бани. Не знаю, как тогда я не послал эту дамочку добрым словом, но при первой же возможности, в печи уже разгорались поленья, носилась вода из колодца, готовился некий ритуал, после которого и спалось как младенцу, и не нужно было никаких таблеток для ясности ума.

Вторую неделю бьёт температура, ничего не помогает, а лишь даёт временно облегчение, рекомендация участкового врача: пить больше жидкости, потеть. Спасибо! Это и без институтов и интернатур можно догадаться, но организм просит, - Небольшое деревянное бревенчатое строение, печь, вода из колодца...

IMG_0031

Tags: эпизоды сельского быта
Subscribe

Posts from This Journal “эпизоды сельского быта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments